Freilichtmuseum Groß Raden

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Ein Festessen

Blau-graue Grafik, einzelne Fundstücke aus Metal leuchtend gelb hervorgehoben. Abbildung: Moesgaard Museum / Mario Brauer
Vorbereitungen für das Festessen. Abbildung: Moesgaard Museum / Mario Brauer

Leckere Düfte von geräuchertem Fleisch ziehen durch die Burg. Auf der Feuerstelle im Blockhaus köchelt Gurkeneintopf in einem Tongefäß. 

Fundstück: Fleischhaken aus slawischer Zeit Foto: LAKD MV/LA, Sabine Suhr
Am Fleischhaken hingen vielleicht Leckereien im Rauch. Foto: LAKD MV/LA, Sabine Suhr

Viele Hände helfen mit, um ein großes Festessen vorzubereiten. Dafür wird alles aufgefahren, was Felder, Wälder und Seen hergeben. Abgesandte des Fürsten haben die jährlichen Abgaben der Bauern eingetrieben: Töpfe mit Honig, Hafer, Saatweizen, Roggen und Rispenhirse; Körbe mit Eiern; dazu Gänse, Hühner, Schweine, Schafe, Ziegen und Rinder. Die fürstlichen Jäger bringen Fleisch von Rothirsch, Wildschwein, Reh und Feldhase. Auch einige Wildvögel haben sie mit Pfeil und Bogen oder Steinschleuder erlegt. Mit scharfen Messern wird das Fleisch zerteilt.